Nicht alle Lebensmittel sind dazu geeignet, in der Einbau-Kühl-Gefrierkombination gelagert zu werden. Viele Obst- aber auch Gemüsesorten sind sehr kälteempfindlich und sollten nicht in Kühl- bzw. Gefrierschrank. Bei zu kalten Temperaturen kann Obst bzw. Gemüse äußerlich oder innerlich braun werden, es gibt große Qualitätseinbußen. Auch Veränderungen im Geschmack sind möglich. Das wärmste Gemüsefach weist meist eine Temperatur von ca. 10°C auf, dies kann bei vielen Gemüsesorten bereits zu Symptomen führen. Kälteempfindliche Produkte wie beispielsweise Tomaten, Gurken oder Zucchini dürfen nur im Gemüsefach gelagert werden. Kältere Temperaturen richten Schaden an. Ebenfalls kälteempfindlich sind Ananas, Zitrusfrüchte, Bananen, Avocados und Mangos. Aber auch Kartoffeln sollten Sie nicht in den Kühlschrank geben, sondern nur kellerkalt lagern.